ПЕРУАНСКАЯ ГОЛАЯ ОРХИДЕЯ ИНКОВ
 
 

Когда испанцы достигли Нового Света, то их пораженному взгляду предстало много удивительных вещей, самые удивительные из которых они привезли с собой в Старый Свет. И вот 22 июня 1502 года распахнулись двери  королевского зала Филипа Красивого Испанского и пораженные придворные стали свидетелями необычайного зрелища подношения подарков от невиданного народа Нового света. Подарки были богатые: золото, редкие сорта деревьев, специи, но больше всего их поразили две вещи: это большая собака без шерсти и огромные попугаи, которые были больше, чем мартышки. Это история первого появления перуанской голой собаки в Европе.

Историю возникновения породы проследить труднее. Посредством Национальных Директивных Резолюций Перу № 001-2000/INC-DN (04-01-2000), Национальный Институт культуры Перу взял под  защиту породу и следы ее происхождения и развития во всех местах археологических раскопок Побережья. Отдельные следы этих собак археологи находят в захоронениях древней культуры индейцев Чавин в Андах, чей расцвет приходится на  700-200 гг. до н.э. Во время раскопок были найдены сосуды и украшения в форме перуанской голой собаки. Находят следы перуанских голых и при раскопках культуры Наска 100-700гг н.э. Этот период характеризуется упрощенными формами при создании керамических сосудов, а также предпочтением форм животного и растительного мира, поэтому сосуды в форме перуанской голой собаки встречаются чаще.

Культура Викус, чей рассвет приходится на 500г. до н.э. – 400 г. н.э. оставила свой след в истории Перу в названии холмов и многочисленной керамике, выполненной в технике негативного изображения красными красками. Керамика дает представление о том, как выглядели перуанцы в те времена.

Более чем за тысячу лет до империи Инков «Тавантинсуйу», народ, который сегодня называют Мочика (100г. до н.э. – 700 г. н.э.) достиг своего расцвета на побережье Перу. Данный народ оставил после себя богатейшее наследие и множество загадок, которые не разгаданы до настоящего времени. При раскопках этого периода найдено очень много глиняных, керамических и золотых украшения, которые показывают наличие в то время голых и собак в шерсти и что перуанские голые собаки к тому времени заняли положение компаньонов, считались священными животными и жили как домашние любимцы современности.

Следы перуанской голой собаки обнаружены и при раскопках более поздних культур.

На основании этих раскопок можно сделать вывод, что перуанские голые собаки очень ценились и были не только домашними любимцами, но и считались посредниками между человеком, богами и космосом. Собак использовали как помощников на охоте, как почтальонов. Большой честью считалось дать свою собаку гостю на ночь в качестве грелки. К счастью перуанские голые собаки избежали участи ксолоитцкуинтли и их не использовали в качестве продукта питания. Нельзя сказать, что вообще не ели, но делали это очень редко по большим праздникам. Был период в истории Перу, когда собак считали проводником в загробный мир и хоронили собак вместе с хозяином, но этот период длился недолго и не нанес существенного ущерба породе.

Перуанских голых всегда ценили в качестве лекарей. На протяжении веков эти собаки использовались как живое лекарство при ревматизмах, суставных болях и т.д. Даже в известнейшей книге Херилио Вальдизан «Популярная медицина» перуанская голая собака официально значится живым лекарством от ревматизма и при болях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, природная недоверчивость к посторонним сделала перуанскую голую великолепным охранником. На протяжении веков перуанские голые охраняли дома и своих хозяев.

Больше всего ценились пятнистые собаки, которых называли луноцветами или орхидеями, отсюда и название породы.

Возникновение перуанской голой собаки остается тайной до наших дней. Наибольшей популярностью пользуются две версии:

  • Собаки попали в Южную Америку с Африканского Континента с кочевниками.

  • Собаки попали в Южную Америку во время миграции племен из Азии в Америку через Берингов Пролив.

Как бы то ни было, согласно археологическим находкам можно утверждать, что перуанская голая собака появилась в доинковый период между 300г. до н.э. и 1400г. н.э.